[ ENG ] [ 繁體中文 ] [ 简体中文 ]  
 
  关于我们 我们的工作 加入我们 捐款 联络我们  
主页  >  加入我们  >  志工
 
 
“…一个改变你一生的机会…”

 
 
我们的「诸觉亮之旅」为参加者提供一个机会,来到我们位于尼泊尔的学校重建项目。他们不但能与当地人携手重建学校,更能与学校的小朋友打成一片,也能住在当地民宿家庭的家,吃到当地人亲手泡制的拿手小菜。

「诸觉亮之旅」的重点不是在于谁帮助了谁,而是希望创造出一个国际志工与当地社工的双羸局面,所以我们会称呼这趟「诸觉亮之旅」为一丰富自己的旅程,而非志工服务。
 
 
现在,就让我们的创办人Pink李慧琪告诉你「诸觉亮之旅」的秘密吧:
 
如果你对「诸觉亮之旅」有兴趣,请在这里下载我们的详细资料。
 
 
“…「诸觉亮之旅」参加者之感言…”
 
Echo Choy, 香港
2016年12月
料不到这趟做「志工」的旅程,所得到的经历和回报是超乎预期的丰盛......!

十分回味每朝清晨面向崇山峻岭做瑜伽的时光,忍著小腿痹、肩膊硬、肌肉紧,只专注每一个呼吸,与自己同在。当心静了,「五感」就渐渐敏锐起来。我感觉到冷风飘过肌肤、听到鸟儿叫声、路人脚步声、甚至肌肉不由自主的微小颤动...... 。

透过说话和分享,我重温自己过去人生中具特殊意义的珍贵片段,亦分享到某些志工们背后的故事,每次真诚的交流,都让人感到舒服和满足。

原本素不相识的志工,却很快混得熟落,吱吱喳喳笑翻了肚,大家不但玩得、讲得、唱得、更做得,彼此配搭,同心协力,一心要把校舍的外墙画得美丽吸引之外,还要传递美好讯息,祝福在这里读书的小朋友们在生命中都能分享到和平(Peace)、光明(Light)与希望(Hope)。

是次旅程有三个目标:自省(self-reflection)、活在当下(live in the moment)、团队精神(Team Work)。达到多少,大家心中有数(应不会零或负数吧! 哈! 哈!)

非常感谢及欣赏Pink及同行的志工们,谢谢你们丰富了我的生命之旅。

噢! 还有尼泊尔小朋友纯朴天真的笑脸及Lamjung夜空满天闪亮的星星,实在很美!
感恩!
 
Karon Li, 香港
2016年12月
由繁华的城市到简朴的小村庄,今次的经历给了我一个喘息的机会。这里没有资讯科技的帮助,没有大马路,也没有很多我们日常日活的「必需品」,但换来香港人没有的轻松、自在和快乐,其实生活可以很简单,重要的并不是物质,而是人与人之间的互动,人与大自然间的融洽。希望每次听到风声,马声,脚步声都可以让我想起这次的旅程,令我放慢脚步,寻找回这份快乐。
 
Connie Wong, 香港
2016年12月
出乎意料的一趟旅程,每一日都充满惊喜和感动,体验到居民每日行「万里路」才能上班上课,但是他们都处之泰然,也练就了他们强健的体魄。对于居民和学生将我们视作贵宾,真让我们既惊且喜,感激他们对我们的热情招待。
 
Selina Yuen, 香港
2016年12月
我很庆幸能有机会与Light On Your Path Journey这个计划,为尼泊尔重建出一分力。在旅程中,我也很开心认识了一班志同道合的志工。在村落的体验令我感受到"Less is more"! 在物质不多的乡郊生活,却令人更懂得欣赏天、大地、树林、花草和牛羊的景致,每天都无忧无虑,感受到活在当下的快乐,Thank You!
 
Sunny Shek, 香港
2016年12月
能够参与这次的志工之旅,的确是我人生之中,最愉快的一次旅程和经历。由当初有点想退出,至决定参与,到最后认识到一批很好的朋友,过程中有难忘、好玩、好笑,更重要的是这旅程令我有机会反省过去的一切,在自省回望过去的同时,令我重新欣赏自己及寻找一个新的自己。若有下一次机会,我一定会再次参加!
 
Xavier So, 香港
2016年12月
是次经历叫人难忘。在尼泊尔最原始的民宿寄住,使用十分简单的厕所,以及度过多天不能洗澡的日子,对于城市人来说是珍贵的体验。然而,在物质缺乏的环境下,乡郊的清幽、村民的笑容、以及志工的团结,皆为这个旅程赋予了不少正能量。每夜的分享与反思,就如心灵良药,将我内心的郁闷驱走!感谢Pink!
 
Hin-Sing Yuen, 香港
2016年12月
过往的旅行都是以吃喝玩乐为主,今次机会让我观察和体验到一些最道地的生活。这个旅程让我启发了我关于个人,以及人与人之间的关系的想法。

说到志工活动,很多人会想到「助人」二字。「助人」是个充满主观色彩的概念,带点从上而下的意味――「我比你有能力(power),所以我要牺牲自己的能力去使你变得和我更像一点」。虽然看似荒谬,旅程中我尝试放下这种想法。

因为自己很喜欢音乐,在Bahundanda的民宿跟屋主妈妈和她的孩子们学唱歌跳舞,又和Tulibesi学校一班可爱的小朋友一起唱学到的歌曲,以音乐打开了交流的窗口,以对等的角度和当地区民互相认识和连系。 这些过程不是为了比较到底住香港好还是住山区好,而是了解对方实际状况和想法的同时,看清自己要是只呆在香港不会看清的处境。

当你连系着世界,而你又有所进步时,世界自然会随之进步,反之亦然。
 
Heidi Chan, 香港
2016年12月
这是一个非一般的志工旅程。回想这数天,最大得益的其实是自己,无论在生活方式、个人习惯、思维和心灵上都有另一番体会。虽然这次是帮助尼泊尔村民重建学校,但我相信帮肋别人的同时,我也得到很多启发和收获。最后,非常感谢同伴的支持,以及Pink妥善的安排。
 
Miranda Ng, 香港
2016年12月
非常「正」的体验!一把年纪,孭起背包有点辛苦,但见到尼泊尔小孩天真的笑脸,心也溶化了!香港真的很幸福,没有地震和台风的威胁,但尼泊尔经历7.9级地震,人民仍然很乐天,没有怨天尤人,很值得我们学习!尼泊尔加油!我们要珍惜资源和机会,做自己的最好,帮助有需要的人!
 
Daniel Lai, 香港
2016年12月
是次志工之旅,除了几天的创作及油壁画工作外,其间的生活亦是个人的洗涤,生活及快乐原来真的可以很简单。
 
Eva Hsu, 香港
2016年12月
这次旅程,有数个发现:

1. 发觉自己的体力原来不错。

2. 达到丈夫每天催促提醒我要运动的目的。

3. 此行当然是收获很多,本以为自己会瘦一些,但反而是好像胖了,因为开心。
 
Leonard Ho, 美国
2016年10月
在参与「诸觉亮之前」,我已经预感到这将会是一次刺激的旅程,因为我从未来过尼泊尔,也从未参与过类似的志工旅程。总括来说,所有东西都很好!我实在没有任何建议可令它更好了,除了我对于自己不能更有效能地工作感到有点失望,实在很可惜呢。

在旅程中我们做的众多事情中,我最享受的就是每朝的徒步。那是从村庄里徒步到学校的行程,路上我可以看到壮丽的喜马拉雅山景致,而与你们一同徒步更是开心。我感觉到自此以后,我已准备好徒步上其中一个大山了,哈!

还有,Babu家煮的柠檬茶是我旅程中尝过最能使我宁静和放松的,这柠檬茶相对啤酒实在好得多了。

我一定会继续关注你们的Facebook,以及你们网上发人深省的文章。如果有机会,而你们亦不介意的的话,我亦希望能再参与你们未来的「诸觉亮之旅」或其他项目。
 
Ellen Chan, 香港
2016年10月
Pink 告知Light-on今年的活动是重建学校后,第一时间就是安排放假及买机票。 Lamjung真的是一个好地方,村民都很友善,就算言语不通,仍能感受到他们的亲切。难忘每天享用的食物、来回学校途上的看到的景色、遇见的人。

原来是要去帮忙为新校舍油灰水,我发现我得到一个好好的机会去放松――每天都在与村民包括学生们一起工作、游玩中渡过,从中认识到要开心,其实好简单。

多谢Pink及Binod的细心安排,亦要谢谢Babu提供的特大水果!

不要担心自己是否能完成所有工作,重要的是你有多投入去与村民接触及和他们一起享受每一天。

只要踏出第一步,前面会有一条新的道路,让你看到不一样的风景、体验另一程生活。
 
Jane Chan, 香港
2016年10月
Light On给予了我尼泊尔一次难忘的经历。旅程中,我遇到很多友善和有趣的人,Pink不只启发了其他人,也影响了每一个人去改变自己的人生。 我特别怀念Lamjung的景致、满天星斗的夜空、孩童的笑脸、由Binod教授的尼泊尔语课、超级巨大生果、Babu弄的饺子以及民宿妈妈Bindu煮的Dhal Bhat尼泊尔传统主食,由豆汤、米饭和咖哩杂菜煮成)。 这趟旅程提醒了我们其实生活得很简单的同时,也可以很快乐以及珍惜我们所拥有的东西。
 
Shirley Yeung, 香港
2016年5月
因为朋友一次两个月的尼泊尔之旅,而勾起我这趟Light On之旅。

事前没有准备太多,也没有太大期望,只希望亲身到尼泊尔看看。感恩朋友们跟我一起来到这片土地,帮忙一起重建受地震后影响的这片土地。

比较喜欢这里不用送太多,给太多物资的行为。公平的交换制度,让村民知道应以自己的努力换取一些有价值的东西,保持他(他)们纯朴的心,希望不要以城市人的心去污染山区人的心。

每天走在山路山,看到美丽的山河,才知道尼泊尔山区的美。看到学校小朋友天真烂漫的笑容,你会发现生活简单的快乐。虽然我的力量很微小,但总相信只要有信念,Light On一定可以帮助更多尼泊尔朋友,继续努力走他(她)们的路。
 
Rosa Yeung, 香港
2016年5月
今次是我第三次到山区探访,但到尼泊尔却是第一次,自从地震后看到Facebook上有朋友到尼泊尔清除瓦砾和重建校园,希望自己也能出一分力。机缘下参加了Light On的活动,就二话不说出发了。

我们今次的任务是兴建课室,学校里大概有二百多个学生,课室的数目好像只有5个,有些学生们是在露天地方上堂要日晒雨淋。而兴建进度是正在建地基,所以我们这次的工作是帮忙搬运砖头、石头、铲泥等。

我曾经想过我们来到会不会阻碍他们的进度呢?真的能帮到他们吗?但事实是,在我们工作的第一天,校长和学生们都已经很主动帮忙传石头,而且他们都脸带笑容,大家都很开心的样子,令我觉得很有力量、很温馨、很有齐心建校园的感觉!我还真是第一次觉得能真正融入村民的生活里,之前的想法是多余的、反而我们的行动好像带给他们行动力和愉快的过程。虽然我们语言不通,但一个微笑、一句Namaste的祝福,已经能让大家走更近!

在这个旅程中能够从村民身上学习随遇而安,顺便也来个放松头脑的假期,因为搬运不需要用太多脑细胞,很正!而且我常常想带给大家一个信息,做义工其实不是什么伟大的工作,只是我想将我自己有的资源和时间去爱,去发放给更多的人,这纯粹是资源分配而已~而Light on和村民确实给了我一个机会去爱去分配去放假去叉电!Yeah~
 
Leeon Li, 香港
2016年3月
享受与居民一起生活,一起分享,居民也愿意帮忙。很高兴第一次参与重建工作,并感受当地志工工作中的快乐与热情,居民能为学校自愿参与重建能感染我心。

我原本的期望很简单,只想认识与参与,所以旅程中所得的更多。

在这旅程中我看到当地居民生活简朴,知足常乐,常带笑容,在小事上努力,
小小工具都自己做,实在值得学习。


我会推介「诸觉亮之旅」予朋友,因为相信朋友需要更大的影响力,生命影响
生命!
 
Becca Orf, 美國
2016年3月
这个旅程完全是我所希望的,期望已完全被超越。我觉得我对于尼泊尔的乡村生活和文化的认识都知道更多。

Leeon和Pink都很好,她们在雨中都是那么开心和闪耀,也很友善及拥有很好的态度,让我感到宾至如归。

民宿的家庭实在太捧了――很尊重、很有爱、很好奇和很温馨。

Dhal Bhat(尼泊尔传统菜)很美味。我不介意没有甚么变化――在村子里,如所有人般一日吃Dhal Bhat两次才是最真实的经验。净水丸也很好――没有不良反应。不能洗澡和蹲厕也非常好――人最终都会适应的,不怕。

我爱上了去了解香港和尼泊尔更多,去学习一些尼泊尔文,以及在当地人没有希望获取任何金钱、朱古力和浪漫史的前提下与他们正常地互动。这过程中,我遇上了很多了不起的人。
 
Molly Lam, 香港
2016年2月
所有经验都是宝贵的,这个旅程确实对村民和参加者都是一件好事。

而且我对这次旅程的所有期望都达到了:

1. 与小朋友亲身见面、帮忙及与他们作出文化交流。
2. 尽我的力量参与重建。
3. 认识新朋友和分享经验。

在这次旅程之前,我尝试以我的影响力吸引朋友来参与,而他们亦都在过程中某程度上协助了。此后,我会分享我的经验,并向体能上力有所及的朋友推荐他们参加这趟旅程。
 
Hazel Chow, 香港
2016年2月
我参加这个「诸觉亮之旅」是希望出一分力帮助当地人,虽然只做到好小一部份,但希望此一分力可唤醒当地人与香港人:「生活得来不容易,珍惜所拥有的。」

我认为我们所做的具体成果其实不多,但重要的是在于意义。因为可让当地人知道我们从老远来帮助他们,他们也感受到珍惜自己的土地,爱自己的社区。

这是一趟很捧的旅程!我会建议我的朋友来,这旅程特别值得身在福中不知福的香港人来体验。
 
Carina Chan, 香港
2016年2月
当地的民宿家庭很友善也很帮手,他们的支持实在相当重要。我最享受的是三方面一齐进行的合作(国际志工、学校以及当地志工)。

我参加这次旅程的期望为:

1. 尽力帮助当地小朋友、学校及村子。
2. 尽我所能做更多慈善工作。

我认为我已做到做好,并认为其实小朋友和村民才是在「帮」我的人。

我未来一定会向朋友推荐这个旅程,因为这个旅程能让他们从小朋友和村民身上,学习到尼泊尔人的善良。
 
如想查看更多有关「诸觉亮之旅」的照片,请看我们的相簿

如何有任何查询,请电邮: volunteer@lighton.org.hk
 
加入我们

志工

企业