[ ENG ] [ 繁體中文 ] [ 简体中文 ]  
 
  關於我們 我們的工作 加入我們 捐款 聯絡我們  
主頁  >  加入我們  >  志工
 
 
“…一個改變你一生的機會…”

 
 
我們的「諸覺亮之旅」為參加者提供一個機會,來到我們位於尼泊爾的學校重建項目。他們不但能與當地人攜手重建學校,更能與學校的小朋友打成一片,也能住在當地民宿家庭的家,吃到當地人親手泡製的拿手小菜。

「諸覺亮之旅」的重點不是在於誰幫助了誰,而是希望創造出一個國際志工與當地社工的雙羸局面,所以我們會稱呼這趟「諸覺亮之旅」為一豐富自己的旅程,而非志工服務。
 
 
現在,就讓我們的創辦人Pink李慧琪告訴你「諸覺亮之旅」的秘密吧:
 
如果你對「諸覺亮之旅」有興趣,請在這裡下載我們的詳細資料。
 
 
“…「諸覺亮之旅」參加者之感言…”
 
Echo Choy, 香港
2016年12月
料不到這趟做「志工」的旅程,所得到的經歷和回報是超乎預期的豐盛......!

十分回味每朝清晨面向崇山峻嶺做瑜伽的時光,忍著小腿痺、肩膊硬、肌肉緊,只專注每一個呼吸,與自己同在。當心靜了,「五感」就漸漸敏銳起來。我感覺到冷風飄過肌膚、聽到鳥兒叫聲、路人腳步聲、甚至肌肉不由自主的微小顫動...... 。

透過說話和分享,我重溫自己過去人生中具特殊意義的珍貴片段,亦分享到某些志工們背後的故事,每次真誠的交流,都讓人感到舒服和滿足。

原本素不相識的志工,卻很快混得熟落,吱吱喳喳笑翻了肚,大家不但玩得、講得、唱得、更做得,彼此配搭,同心協力,一心要把校舍的外牆畫得美麗吸引之外,還要傳遞美好訊息,祝福在這裏讀書的小朋友們在生命中都能分享到和平(Peace)、光明(Light)與希望(Hope)。

是次旅程有三個目標:自省(self-reflection)、活在當下(live in the moment)、團隊精神(Team Work)。達到多少,大家心中有數(應不會零或負數吧! 哈! 哈!)

非常感謝及欣賞Pink及同行的志工們,謝謝你們豐富了我的生命之旅。

噢! 還有尼泊爾小朋友純樸天真的笑臉及Lamjung夜空滿天閃亮的星星,實在很美!
感恩!
 
Karon Li, 香港
2016年12月
由繁華的城市到簡樸的小村莊,今次的經歷給了我一個喘息的機會。這裡沒有資訊科技的幫助,沒有大馬路,也沒有很多我們日常日活的「必需品」,但換來香港人沒有的輕鬆、自在和快樂,其實生活可以很簡單,重要的並不是物質,而是人與人之間的互動,人與大自然間的融洽。希望每次聽到風聲,馬聲,腳步聲都可以讓我想起這次的旅程,令我放慢腳步,尋找回這份快樂。
 
Connie Wong, 香港
2016年12月
出乎意料的一趟旅程,每一日都充滿驚喜和感動,體驗到居民每日行「萬里路」才能上班上課,但是他們都處之泰然,也練就了他們強健的體魄。對於居民和學生將我們視作貴賓,真讓我們既驚且喜,感激他們對我們的熱情招待。
 
Selina Yuen, 香港
2016年12月
我很慶幸能有機會與Light On Your Path Journey這個計劃,為尼泊爾重建出一分力。在旅程中,我也很開心認識了一班志同道合的志工。在村落的體驗令我感受到"Less is more"! 在物質不多的鄉郊生活,卻令人更懂得欣賞天、大地、樹林、花草和牛羊的景致,每天都無憂無慮,感受到活在當下的快樂,Thank You!
 
Sunny Shek, 香港
2016年12月
能夠參與這次的志工之旅,的確是我人生之中,最愉快的一次旅程和經歷。由當初有點想退出,至決定參與,到最後認識到一批很好的朋友,過程中有難忘、好玩、好笑,更重要的是這旅程令我有機會反省過去的一切,在自省回望過去的同時,令我重新欣賞自己及尋找一個新的自己。若有下一次機會,我一定會再次參加!
 
Xavier So, 香港
2016年12月
是次經歷叫人難忘。在尼泊爾最原始的民宿寄住,使用十分簡單的廁所,以及度過多天不能洗澡的日子,對於城市人來說是珍貴的體驗。然而,在物質缺乏的環境下,鄉郊的清幽、村民的笑容、以及志工的團結,皆為這個旅程賦予了不少正能量。每夜的分享與反思,就如心靈良藥,將我內心的鬱悶驅走!感謝Pink!
 
Hin-Sing Yuen, 香港
2016年12月
過往的旅行都是以吃喝玩樂為主,今次機會讓我觀察和體驗到一些最道地的生活。這個旅程讓我啟發了我關於個人,以及人與人之間的關係的想法。

說到志工活動,很多人會想到「助人」二字。「助人」是個充滿主觀色彩的概念,帶點從上而下的意味──「我比你有能力(power),所以我要犧牲自己的能力去使你變得和我更像一點」。雖然看似荒謬,旅程中我嘗試放下這種想法。

因為自己很喜歡音樂,在Bahundanda的民宿跟屋主媽媽和她的孩子們學唱歌跳舞,又和Tulibesi學校一班可愛的小朋友一起唱學到的歌曲,以音樂打開了交流的窗口,以對等的角度和當地區民互相認識和連繫。 這些過程不是為了比較到底住香港好還是住山區好,而是了解對方實際狀況和想法的同時,看清自己要是只呆在香港不會看清的處境。

當你連繫着世界,而你又有所進步時,世界自然會隨之進步,反之亦然。
 
Heidi Chan, 香港
2016年12月
這是一個非一般的志工旅程。回想這數天,最大得益的其實是自己,無論在生活方式、個人習慣、思維和心靈上都有另一番體會。雖然這次是幫助尼泊爾村民重建學校,但我相信幫肋別人的同時,我也得到很多啟發和收獲。最後,非常感謝同伴的支持,以及Pink妥善的安排。
 
Miranda Ng, 香港
2016年12月
非常「正」的體驗!一把年紀,孭起背包有點辛苦,但見到尼泊爾小孩天真的笑臉,心也溶化了!香港真的很幸福,沒有地震和颱風的威脅,但尼泊爾經歷7.9級地震,人民仍然很樂天,沒有怨天尤人,很值得我們學習!尼泊爾加油!我們要珍惜資源和機會,做自己的最好,幫助有需要的人!
 
Daniel Lai, 香港
2016年12月
是次志工之旅,除了幾天的創作及油壁畫工作外,其間的生活亦是個人的洗滌,生活及快樂原來真的可以很簡單。
 
Eva Hsu, 香港
2016年12月
這次旅程,有數個發現:

1. 發覺自己的體力原來不錯。

2. 達到丈夫每天催促提醒我要運動的目的。

3. 此行當然是收穫很多,本以為自己會瘦一些,但反而是好像胖了,因為開心。
 
Leonard Ho, 美國
2016年10月
在參與「諸覺亮之前」,我已經預感到這將會是一次刺激的旅程,因為我從未來過尼泊爾,也從未參與過類似的志工旅程。總括來說,所有東西都很好!我實在沒有任何建議可令它更好了,除了我對於自己不能更有效能地工作感到有點失望,實在很可惜呢。

在旅程中我們做的眾多事情中,我最享受的就是每朝的徒步。那是從村莊裡徒步到學校的行程,路上我可以看到壯麗的喜馬拉雅山景致,而與你們一同徒步更是開心。我感覺到自此以後,我已準備好徒步上其中一個大山了,哈!

還有,Babu家煮的檸檬茶是我旅程中嚐過最能使我寧靜和放鬆的,這檸檬茶相對啤酒實在好得多了。

我一定會繼續關注你們的Facebook,以及你們網上發人深省的文章。如果有機會,而你們亦不介意的的話,我亦希望能再參與你們未來的「諸覺亮之旅」或其他項目。
 
Ellen Chan, 香港
2016年10月
Pink 告知Light-on今年的活動是重建學校後,第一時間就是安排放假及買機票。 Lamjung真的是一個好地方,村民都很友善,就算言語不通,仍能感受到他們的親切。難忘每天享用的食物、來回學校途上的看到的景色、遇見的人。

原來是要去幫忙為新校舍油灰水,我發現我得到一個好好的機會去放鬆──每天都在與村民包括學生們一起工作、遊玩中渡過,從中認識到要開心,其實好簡單。

多謝Pink及Binod的細心安排,亦要謝謝Babu提供的特大水果!

不要擔心自己是否能完成所有工作,重要的是你有多投入去與村民接觸及和他們一起享受每一天。

只要踏出第一步,前面會有一條新的道路,讓你看到不一樣的風景、體驗另一程生活。
 
Jane Chan, 香港
2016年10月
Light On給予了我尼泊爾一次難忘的經歷。旅程中,我遇到很多友善和有趣的人,Pink不只啟發了其他人,也影響了每一個人去改變自己的人生。 我特別懷念Lamjung的景致、滿天星斗的夜空、孩童的笑臉、由Binod教授的尼泊爾語課、超級巨大生果、Babu弄的餃子以及民宿媽媽Bindu煮的Dhal Bhat尼泊爾傳統主食,由豆湯、米飯和咖哩雜菜煮成)。 這趟旅程提醒了我們其實生活得很簡單的同時,也可以很快樂以及珍惜我們所擁有的東西。
 
Shirley Yeung, 香港
2016年5月
因為朋友一次兩個月的尼泊爾之旅,而勾起我這趟Light On之旅。

事前沒有準備太多,也沒有太大期望,只希望親身到尼泊爾看看。感恩朋友們跟我一起來到這片土地,幫忙一起重建受地震後影響的這片土地。

比較喜歡這裡不用送太多,給太多物資的行為。公平的交換制度,讓村民知道應以自己的努力換取一些有價值的東西,保持他(他)們純樸的心,希望不要以城市人的心去污染山區人的心。

每天走在山路山,看到美麗的山河,才知道尼泊爾山區的美。看到學校小朋友天真爛漫的笑容,你會發現生活簡單的快樂。雖然我的力量很微小,但總相信只要有信念,Light On一定可以幫助更多尼泊爾朋友,繼續努力走他(她)們的路。
 
Rosa Yeung, 香港
2016年5月
今次是我第三次到山區探訪,但到尼泊爾卻是第一次,自從地震後看到Facebook上有朋友到尼泊爾清除瓦礫和重建校園,希望自己也能出一分力。機緣下參加了Light On的活動,就二話不說出發了。

我們今次的任務是興建課室,學校裡大概有二百多個學生,課室的數目好像只有5個,有些學生們是在露天地方上堂要日曬雨淋。而興建進度是正在建地基,所以我們這次的工作是幫忙搬運磚頭、石頭、剷泥等。

我曾經想過我們來到會不會阻礙他們的進度呢?真的能幫到他們嗎?但事實是,在我們工作的第一天,校長和學生們都已經很主動幫忙傳石頭,而且他們都臉帶笑容,大家都很開心的樣子,令我覺得很有力量、很溫馨、很有齊心建校園的感覺!我還真是第一次覺得能真正融入村民的生活裡,之前的想法是多餘的、反而我們的行動好像帶給他們行動力和愉快的過程。雖然我們語言不通,但一個微笑、一句Namaste的祝福,已經能讓大家走更近!

在這個旅程中能夠從村民身上學習隨遇而安,順便也來個放鬆頭腦的假期,因為搬運不需要用太多腦細胞,很正!而且我常常想帶給大家一個信息,做義工其實不是什麼偉大的工作,只是我想將我自己有的資源和時間去愛,去發放給更多的人,這純粹是資源分配而已~而Light on和村民確實給了我一個機會去愛去分配去放假去叉電!Yeah~
 
Leeon Li, 香港
2016年3月
享受與居民一起生活,一起分享,居民也願意幫忙。很高興第一次參與重建工作,並感受當地志工工作中的快樂與熱情,居民能為學校自願參與重建能感染我心。

我原本的期望很簡單,只想認識與參與,所以旅程中所得的更多。

在這旅程中我看到當地居民生活簡樸,知足常樂,常帶笑容,在小事上努力,
小小工具都自己做,實在值得學習。


我會推介「諸覺亮之旅」予朋友,因為相信朋友需要更大的影響力,生命影響
生命!
 
Becca Orf, 美國
2016年3月
這個旅程完全是我所希望的,期望已完全被超越。我覺得我對於尼泊爾的鄉村生活和文化的認識都知道更多。

Leeon和Pink都很好,她們在雨中都是那麼開心和閃耀,也很友善及擁有很好的態度,讓我感到賓至如歸。

民宿的家庭實在太捧了──很尊重、很有愛、很好奇和很溫馨。

Dhal Bhat(尼泊爾傳統菜)很美味。我不介意沒有甚麼變化──在村子裡,如所有人般一日吃Dhal Bhat兩次才是最真實的經驗。淨水丸也很好──沒有不良反應。不能洗澡和蹲廁也非常好──人最終都會適應的,不怕。

我愛上了去了解香港和尼泊爾更多,去學習一些尼泊爾文,以及在當地人沒有希望獲取任何金錢、朱古力和浪漫史的前提下與他們正常地互動。這過程中,我遇上了很多了不起的人。
 
Molly Lam, 香港
2016年2月
所有經驗都是寶貴的,這個旅程確實對村民和參加者都是一件好事。

而且我對這次旅程的所有期望都達到了:

1. 與小朋友親身見面、幫忙及與他們作出文化交流。
2. 盡我的力量參與重建。
3. 認識新朋友和分享經驗。

在這次旅程之前,我嘗試以我的影響力吸引朋友來參與,而他們亦都在過程中某程度上協助了。此後,我會分享我的經驗,並向體能上力有所及的朋友推薦他們參加這趟旅程。
 
Hazel Chow, 香港
2016年2月
我參加這個「諸覺亮之旅」是希望出一分力幫助當地人,雖然只做到好小一部份,但希望此一分力可喚醒當地人與香港人:「生活得來不容易,珍惜所擁有的。」

我認為我們所做的具體成果其實不多,但重要的是在於意義。因為可讓當地人知道我們從老遠來幫助他們,他們也感受到珍惜自己的土地,愛自己的社區。

這是一趟很捧的旅程!我會建議我的朋友來,這旅程特別值得身在福中不知福的香港人來體驗。
 
Carina Chan, 香港
2016年2月
當地的民宿家庭很友善也很幫手,他們的支持實在相當重要。我最享受的是三方面一齊進行的合作(國際志工、學校以及當地志工)。

我參加這次旅程的期望為:

1. 盡力幫助當地小朋友、學校及村子。
2. 盡我所能做更多慈善工作。

我認為我已做到做好,並認為其實小朋友和村民才是在「幫」我的人。

我未來一定會向朋友推薦這個旅程,因為這個旅程能讓他們從小朋友和村民身上,學習到尼泊爾人的善良。
 
如想查看更多有關「諸覺亮之旅」的照片,請看我們的相簿

如何有任何查詢,請電郵: volunteer@lighton.org.hk
 
加入我們

志工

企業